Просмотров: 1068

Победитель месяца К истоку Великой русской реки - часть 2, Волга.

  • Москва
  • Тверь
  • Торжок
  • Осташков
  • Волговерховье

Маршрут поездки

Развернуть

Какие самые известные реки России? Сразу на ум приходят - Волга, Днепр, Дон; потом подтягиваются сибирские великаны - Енисей, Лена; я выросший на Камчатке конечно назову еще небольшую, но очень уж красивую и родную - Авачу. И всегда интересно - всегда известно где они заканчивают свой бег, и также всегда интересно - а где же они начинаются, где рождается их великая сила, способная преодолеть все препятствия на своем пути. Всегда хочется увидеть этот маленький ручеек, который еще и рекой-то назвать не получается. Не всегда это желание бывает легко исполнимым. Не знаю как уж там Енисей с Леной, и даже Авача - не довелось еще туда добраться. О том как мы пробирались на исток Днепра можно узнать здесь: http://ddg71.flagatrip.ru/report/id/8366.html.

Но подумать только - ведь совсем недалеко от того места где рождается Днепр, берет свое начало еще одна Великая русская река - Волга. Всего-то по прямой около 170 километров, разве это расстояние для Великой страны. Карта здесь: http://maps.yandex.ru/?um=VapjTaeGoTEtt2VbH1nlW8IfNK3mtc4i&l=map

Поехали? Правда все, что буду писать ниже относится к осени 2008 года.

Путь наш лежит по Ленинградскому шоссе, через Тверь до Торжка. Здесь - налево на дорогу Р 89, А 111 до Осташкова, затем уже по Р 89 вдоль берега озера Селигер до деревни Свапуще и здесь опять налево и по местной грунтовке до Волговерховья.

 
 
 
 

По пути практически неизгладимое впечатление произвел на нас Осташков. Один из древних городов Тверской губернии, стоящий на берегу великолепного Селигера произвел просто ужасающее, почти депрессивное впечатление. Совершенно "в хлам" убитые дороги, старая обшарпанная застройка, полная неухоженность и грязь везде. И самое главное - совершенно безлюдная набережная. Это ужасно. За всю нашу немалую историю и географию больших и малых путешествий подобное, но все-же меньшее,  впечатление мы испытали еще раз только спустя несколько лет в Галиче, Костромской области. Повторюсь, что все сказанное относится к осени 2008 года и если сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону - это здорово.

Дороги здесь намного лучше, чем до Днепра, но все же весьма далеки от нормального состояния, но уже проходимы для легкового автомобиля. Но только не в городах. Торжок так вообще в те времена носил "почетный" титул - "Самые ужасные дороги Ленинградки", Осташков был еще хуже.

Но  и место, и маршрут  больше раскручены - по обочинам продают всевозможную рыбу, а где-то по пути есть даже пирамида - точная копия той, что стоит на Новорижском шоссе у Москвы - в пирамиде продают "заряженную" воду и такие же "заряженные" сувениры.

Непосредственно в Волговерховье торговля идет еще бойчей - здесь масса сувениров по ценам, которым и Европа позавидует.

Но вся эта суета  остается позади как только ступаешь к истоку - вот он этот на вид беспомощный ручеек!

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На пригорке - церковь, говорят старинная, или восстановленная на месте старинной.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С высоты ее колокольни открываются замечательные виды на окрестности:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На обратном пути в Свапущах сворачиваем налево и выезжаем прямо на берег Селигера: