Просмотров: 6241

Кострома и окрестности.

Маршрут поездки

11.06.2011 — 13.06.2011
Развернуть

Чем-то манит Кострома, уж даже и не знаю чем. Надо проверить. Что-ж, поехали. Выезд получился довольно нервным, сказывалось напряжение последних дней на работе, когда конечно же в пятницу накануне убытия из города произошло то, чего больше всего опасались последние дни, но как-то так получилось, что несмотря ни на что  планы ломать не пришлось.  Планировать выезд в субботу утром из Москвы, да еще накануне трех выходных дней может человек только с очень крепкой нервной системой, которую не могут поколебать все тяготы и лишения наших пробок. Испытывать судьбу не хотелось, поэтому поздно вечером в пятницу мы дотащились до подмосковного Щелково, откуда старт состоялся, но  только ближе к полудню субботы. Через Фрязино на "бетонку" - о чудо, машин практически нет, и вот мы на Ярославском шоссе, теперь направо и продолжаем движение в хорошем темпе. Первые проблемы обозначились в замечательном городке Переславль-Залеский. Мы не поехали по окружной вокруг него, славящейся своим разбитным характером и обилием тяжелых и неповоротливых фур, а решили проскочить напрямик через город. Раньше это удавалось, но не в этот раз - встали сразу за въездом в город. Долго - очень долго пришлось тащиться через весь город до злосчастного светофора установленного почти в самом его конце - именно он собрал пробку столь достойной длины и держал ее. Сразу вспомнился Вышний Волочек - там единственный на весь город светофор установлен примерно посередине и собирает пробку с обоих сторон в акурат от знаков начала населенного пункта. Наверное это особая черта городков с одним единственным светофором. В общем, поехали. Дальше было все хорошо, и даже однорядный участок Переславль - Петровск - Ростов пролетели на одном дыхании. Дорога в основном хорошая, сотню держать можно легко, бестолковых ограничений на пути в компании с доблесными ребятами из дорожной полиции обнаружено не было.  От Ярославля уходим направо, здесь немного замедлились - дорога стала совсем однорядной и покрытие изобиловало следами ямочного ремонта, и плюс вереницы туристических автобусов.  Итого часов в 16-ть прибыли в Кострому. Здесь местом

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 нашего базирования был гостевой дом "Ипатьевская слобода". Расположен на берегу реки Кострома в непосредственной близости от знаменитого Ипатьевского монастыря. Представляет из себя несколько двухэтажных деревянных домов, в которых размещены двухместные номера, все отделаны натуральным деревом, со всеми удобствами, есть люксы с балконами, баней.Стандартный номер обойдется в 2500 рублей за сутки. Имеется автостоянка. В общем очень удобно для отдыха от вечной городской суеты. Буквально через улицу - стоянка монастыря, на которой сегодня расположились торговцы сувенирами, в основном изделиями из льна. За ней - река. Справа - Ипатьевский монастырь.

 

 
 
 
 

Ипатьевский монастырь

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если пройти вдоль берега реки и  обойти монастырь, то оказываемся на алее ведущей к Волге, вернее тому месту где в Волгу впадает Кострома. Оглянувшись назад открывается замечательная панорама на монастырь.  А справа расположился музей деревянного зодчества.

Но все таки лучший вид на монастырь и реки открывается с моста, соединяющего Ипатьевскую слободу с городом.

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 
 
 
 

 

 

 

Отсюда же в глубине слободы обнаруживается еще одно строение

 
 
 
 

 

деревянного зодчества. Однако подойти к нему ближе не удалось, ограда и строгая охрана преградили путь.

 

 

 

 

 

 

 

 

После осмотра слободы выбираемся в центр города.

Город получил регулярный генеральный план при Екатерине II. По легенде она и стала его автором - на вопрос, каким она хочет видеть город, Екатерина распахнула свой веер. Строители и воплотили этот жест в камне - от центральной площади улицы расходятся, как лучи.

Центральная площадь города - Сусанинская, отсюда с высокого берега смотрит вдаль народный герой:

Памятник Ивану Сусанину
 
 
 
 

Памятник Ивану Сусанину

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь же на площади расположено самое яркое здание  города - Пожарная каланча - ее стены красят в

.

 
 
 
 
 
 
 
 

ярко-желтый цвет, как и здание находящейся рядом гауптвахты. Пожарная каланча  была сооружена по инициативе губернатора К.И.Баумгартера. В предписании от 10 января 1824 года он указывал: "Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностью во время пожарных случаев". Автором проекта здания стал губернский архитектор П.И.Фирсов, он же осуществлял контроль за строительными и отделочными работами. Костромская каланча с фасада напоминает дворец - одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ни в одном другом городе Золотого кольца нет такого количества торговых рядов как в Костроме. Есть в рядах и своя церковь, которая так и называется - церковь Спаса в Рядах. Церковь основана в 1766 году. В 1929 -м как и многие другие храмы была закрыта и в здании расположился антирелигиозный музей. В 1931-м с церкви снесли все купола, а колокольню разобрали до первого яруса, в здании вместо музея разместился склад. Только в 70-х годах XX века церковь передали Костромскому историко-архитектурному музею и стали реставрировать.

От Сусанинской площади мимо памятника Ивану Сусанину спускаемся по улице Молочная гора к набережной Волги. Здесь некоторое разочарование - вообще, я считаю, что любой водный объект, река или озеро, просто обязано быть украшением любого города, и сделать это не так сложно - надо всего-то благоустроить набережную и близлежащую инфраструктуру. А для Костромы водный транспорт мог бы стать замечательным альтернативным способом передвижения между Ярославлем и Костромой. Как было бы здорово доехав до Ярославля и оставив автомобиль, пересесть на теплоход наслаждаться речной прогулкой. Однако, к сожалению регулярное пассажирское сообщение по реке между двумя городами практически отсутствует. Вероятно отсюда и легкий налет запустения на набережной - нет, конечно здесь есть нормальный причал, у которого швартуются круизные теплоходы проходя в сторону Нижнего Новгорода с площадкой для парковки автобусов, но украшением города она уж однозначно не является. Проходим по набережной до улицы Чайковского, здесь, говорят, еще совсем недавно, каких-

 
 
 
 

нибудь пять - семь лет назад был "жив" тот деревянный причал, у которого швартовалась Михалковская "Ласточка". Сюда же спускается одним углом Центральный парк города, и здесь находится знаменитая беседка А.Н.Островского. Правда построили ее в 1956 году, поэтому в первой экранизаци "Бесприданницы" 1936 года - ее нет, а вот в фильме Рязанова 1984 года она запечатлена в лучшем виде.

Здесь было бы уместным какое-нибудь питейное заведение стилизованное под трактир тех времен, но в наличии имеем кафе "Белое солнце пустыни" или что-то в этом роде с прохаживающимся у входа а-ля Петрухой (тоже хорошее кино).

 

 
 
 
 

Поднимаемся в парк.

 Здесь обнаруживаем смотровую площадку с высоты которой открывается замечательный вид на Волгу. 

 
 
 
 

И, пожалуй один из самых интересных памятников Владимиру Ильичу. Установленный на постаменте, предназначавшемуся явно кому-то из царской династии, с вытянутой рукой непропорциональной длины, Ильич то ли указывает путь, то ли желает с кем-то поздороваться.

 

Возвращаемся на Сусанинскую площадь. Проходя между пожарной каланчой и зданием бывшей гаптвахты попадаем на улицу Симановского, которая ведет к комплексу Богоявленского монастыря. Но и на самой

 
 
 
 

 улице  интересного:

во-первых, это кафе-пицерия "Самовар".  Мы долго смеялись над таким, казалось бы неуместным названием, но решили попробовать и не ошиблись в выборе. Не знаю уж какая там пица, но кафе на втором этаже предлагает весьма приличную кухню по весьма разумным ценам. Это кафе стало для нас основным на время нашего пребывания в Костроме.

 

 

 

 

во-вторых, это дома старой застройки:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богоявленский Анастасиин монастырь основан в 1426 году. Один из самых ярких эпизодов жизни

.

 
 
 
 
 
 
 
 

монастыря случился в конце декабря 1608 года, когда Кострома оказалась в руках польских захватчиков. Иноки Богоявленской обители решили, что лучше пожертвуют своей жизнью, чем покорятся завоевателям. Только после длительной осады и штурма монастырь был захвачен и разграблен. Одиннадцать его иноков приняли мученическую смерть. Их мощи, как и мощи основателя монастыря - преподобного Никиты, находятся в усыпальнице собора.

И еще несколько видов улиц города:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день отправились по окрестностям. Первоначальный план был прехать вдоль левого берега Волги через село Красное на Волге, мимо Плеса до Заволжска, затем в Кинешму, а обратно вернуться через Судиславль и Галич. Начиналось все хорошо, правда навигатор при попытке ввести в качестве конечной точки Кинешму упорно требовал переправиться на правый берег Волги. Но мы с упорством первооткрывателей продолжали путь по ранее выбранному маршруту. Село Красное на Волге считается, едва ли не ювелирной столицей всея страны, на каждом шагу здесь ювелирные салоны. Дороги только в ювелирной столице, впрочем как и в подавляющем большинстве населенных пунктов, очень разбиты, но эта ситуация стандартная и даже писать о ней становится скучно. Мы не отказали себе в удовольствии посетить несколько  - чего уж совсем "Вау"-факторное не обнаружили, но что-то из мелочи жена прикупила. Это была крайняя точка, где можно было переправиться на другой берег, но мы продолжаем дальше. Дорога продолжает оставаться вполне приемлимой, узко, но совсем слабый трафик позволяет не замечать таких неудобств. Все закончилось, как это всегда бывает, резко и бесповоротно - едва проехали пос.Гравкарьера. Закончился не только асфальт, но и дорога как таковая - то что пошло дальше, наверное, можно использовать для испытаний танков, местами для трофи-рейдов внедорожников, но для стандартной легковушки оно не проходимо. Но пока мы еще этого не поняли, с надеждой на скорое окончание грунтового участка углубляемся километров  на семь, потратив на это около часа, незаметно пересекли границу Кстромской и Ивановской областей, средняя скорость движения составляет 5-7 км/час. А до Заволжска еще больше сорока километров, наконец, решаем прекратить такое издевательство и поворачиваем обратно. Увы, в Кинешму мы так и не попали - слишком много времени

.

 
 
 
 

потеряли. Вернувшись в пос.Гравкарьера спустились на берег Волги - вокруг тишина и покой, через реку бегают туда-сюда моторки - на противоположном берегу  Плес - ровно год назад, в июне 10-го мы как раз гуляли по улицам Плеса и пили кофе в уютной кафешке на берегу (см.отчет "По Ивановской губернии": 

http://ddg71.flagatrip.ru/report/id/5099.html .)

Отдохнув и понастольгировав отправляемся дальше.

 

 

 

 

Решаем все же не отказываться от посещения Галича. На окраине Кострому уходим на Галичское шоссе. Дорога, как и прежде, вполне приемлимого качества, а отсутствие трафика и почти полное отсутствие разметки позволяет двигаться с максимально комфортной скоростью. До Галича чуть более 120 км, преодолеваем это расстояние менее чем за полтора часа. Галич встречает нас тишиной, пустынностью и, я бы даже сказал, унынием, а на календаре 12 июня - государственный праздник, все таки.

Достоверная дата основания городского поселения на месте Галича неизвестна.В коллекции Эрмитажа хранится "Галичский клад" (высокохудожественных бронзовых изделий культового назначения), который датируется примерно XIII веком до н.э. Согласно официальной версии город был основан в 1158 или 1159 годах Юрием Долгоруким. На вершине горы Балчуг находился Кремль, ближе к озеру - город. От южной стены города, постепенно расходясь, спускались к озеру две стены, концы которых соединялись третьей, проходящей у самой кромки озера. Таким образом, в случае осады города жители могли переплыть на лодках на другой конец озера и уйти в леса. В 1238 году Галич противостоял нашествию Батыя - отряды Бурундая, одного из полководцев Батыя, не смогли взять город.  Уже в конце XIII века Галич становится столицей удельного княжества и считается крупнее и богаче Москвы. В Смутное время город подвергся страшному разорению со стороны польско-литовских интервентов и отрядов Тушинского Вора.

Озеро Галичское
 
 
 
 

Озеро Галичское

Церковь Василия Блаженного на территории Рыбной слободы
 
 
 
 

Церковь Василия Блаженного на территории Рыбной слободы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галич с высоты Балчуга
 
 
 
 

Галич с высоты Балчуга

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Спасо-Преображенский собор
 
 
 
 

Спасо-Преображенский собор

Торговые ряды
 
 
 
 

Торговые ряды

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улицы Галича:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

Одной из достопримечательностей Галича является заброшенная телевышка. Ее высота 350 метров, она выше чем Эйфелева башня и самая высокая на территории России. Построена она была в 90-е годы. Вышка на шести растяжках, котельная, подстанция, здание для оборудования и персонала были сданы "под ключ". Но увы, пару лет назад с нее "унесли" даже сигнализационное освещение и кабели.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

У южной окраины Галича, на холме между Костромской и Кинешемской дорогами, расположен Паисиев монастырь, основанный в 14 веке.

 

 

 

 

 

 

Мы не смогли отыскать в Галиче заведение, в котором можно было бы слегка перекусить. Все возвращаемся в Кострому.

На следующий день - в Москву, по пути если успеем заедем в Борисоглебский, что рядом с Ростовом Великим.

 
 
 
 

Поселок Борисоглебский находится в 18-ти километрах от Ростова на пути из Ростова в Углич. Главной достопримечательностью его является монастырь, основанный в честь первых русских святых князей Бориса и Глеба. Сам Сергий Радонежский благословил в 1363 году на создание монастыря новгородских монахов Федора и Павла, он же выбрал место для его строительства, предсказав его дальнейшее процветание. Изначально все строения в монастыре были деревянными. В таком виде он просуществовал  почти 160 лет.

                Борисоглебский монастырь был любим московскими великими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим «домашним». Во время междоусобной войны середины XV в., в стенах Борисоглебской обители находил приют великий князь Василий II Темный. В 1440 году Борисоглебский игумен Пиритим крестил в стенах монастыря первого русского царя Ивана III, сына Василия Темного. Как и отец, Иван III всю жизнь жаловал «домашний» монастырь деньгами и вотчинами. При сыне Ивана III, Василии III, в 1522 году в Борисоглебском монастыре начинается каменное строительство. Трижды посещал монастырь Иван VI Грозный. Он сделал в Борисоглебский монастырь более 20 вкладов: вотчины, книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов.

                Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Пивовы, Бельские, Шуйские, Пронские, Орловы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс.десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.

Очень известен был Борисоглебский монастырь в начале XVII века, когда в его стенах подвизался затворник преподобный Иринарх, который прославил обитель своим духовным подвигом, взяв на себя высшую степень монашеского жития – затвор, прожив в веригах 38 лет. Именно он предсказал Василию Шуйскому «пленение Руси поляками». В стенах Борисоглебского монастыря побывали полководцы: князья Б.М. Лыков, М.В. Скопин-Шуйский, Д.М. Пожарский и К. Минин, видевшие в преподобном Иринархе духовного наставника.

Одновременно со строительством Ростовского кремля в конце XVII века на территории Борисоглебского монастыря начинаются масштабные строительные работы: перестраиваются уже существующие здания и возводятся новые.

Проведенные Петром I и Екатериной II реформы церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырем. Источником существования монастыря в XVII – XIX веках были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами. Из царствующих особ здесь побывали лишь Екатерина II  и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.

Официально Борисоглебский монастырь был упразднен в 1924 году. Часть зданий была передана Ростовскому Государственному музею, часть оставалась у верующих. К концу 1929 года на территории монастыря действующих храмов уже не было.  В 1989 году возобновились богослужения в соборе Бориса и Глеба,  а в декабре 1994 – возрожден Борисоглебский мужской монастырь. С 1924 года по настоящее время на территории монастыря существует музей-филиал Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

В музее открыты к показу переходы крепостных стен и смотровая северо-восточная (Максимовская)  башня, действуют несколько экспозиций.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Собор Бориса и Глеба (1522 – 1524) – сооружен артелью ростовских мастеров под руководством зодчего Григория Борисова. Подвергся значительным перестройкам в конце XVII века. В 1810 году к собору пристроен придел Ильи Пророка, расписанный в 1812 году московским иконописцем П.Сапожниковым, уроженцем Борисоглебских слобод. В 1911 году собор Бориса и Глеба расписывается художником Ф.Е.Егоровым по мотивам росписей В.М. Васнецова во Владимирском соборе г.Киева.

 
 
 
 
 
 
 
 

Звонница (1690) - трехярусная (подклет, церковь Иоанна Предтечи, колокольня). До 1929 года на звоннице находилось 10 колоколов, самый большой весом в 606 пудов (9696 кг). В 1929 году эти колокола были сброшены со звонницы и уничтожены. С 1988 по 2008 здесь звучали колокола XVII - XIX веков собранные в Борисоглебской округе сотрудниками Борисоглебского музея. В 2009 году были подвешены 10 новых колоколов, отлитых в Тутаеве мастером Н.Шуваловым. Вес самого большого колокола 5200 кг.

 
 
 
 
 
 
 
 

Сергиевская надвратная церковь (2-я пол. 1670-х) - построена в честь Сергия Радонежского над Южными воротами. Имеет уникальную акустику. С южной стороны украшена нарядной галереей с затейливым орнаментом. В Южных воротах имеются фресковые росписи XVII века.

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 
 
 
 

Сретенская надвратная церковь - после значительных перестроек вновь освящена в 1692 году. Стоит над северными "водяными" воротами. Построена в типичном для конца XVII века стиле: легка, нарядна и по праву считается одним из красивейших русских надвратных храмов.

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Келья преподобного Иринарха - примыкает к восточной части крепостной стены, восстановлена в 1990 году на месте разрушенной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Крепостные стены VII - XVIII вв. Протяженность по периметру 1040 м, высота - 10 - 12 метров, толщина 3 метра.