Просмотров: 2361

Опять 7500 километров - на черноморское побережье Болгарии через Украину и Румынию.

Маршрут поездки

25.07.2010 — 15.08.2010
Развернуть

Вот уж никогда не думал, что организуемся на автомобиле до черноморского побережья Болгарии, да еще и через Украину и Румынию. Тревожили неоднозначные отзывы о дорогах  Украины и отношении к нам-"москалям"; почти полное отсутствие информации о Румынии. Но все-же - отправились. Теперь уже можно сказать, что все опасения и тревоги были весьма и весьма приувеличенными.

Маршрут получился таким: Москва-Брянск-Киев-Черновцы-Бран (Румыния)-Поморие (Болгария)-София-Бран-Черновцы-Чернигов-Москва. В Болгарии, базируясь на Поморие совершали однодневные вылазки: Поморие-Казанлык-перевал Шипка-Поморие, Поморие-балчег-мыс Калиакра-Поморие, Поморие-Габрово-Велико Тырново-Дряновский монастырь-Поморие, Поморие-Сливен (Парк Синие камни)-Жеравна-Поморие. Также посетии близлежащие Несебр, Бургас и Созополь, а после Софии - Плевен.

Информация по дороге:  Суммарный пробег составил 7615 км, бензина сожжено - около 570 литров, что соответствует удельному расходу в 7.5 л/100 км. Режим движения - сложный (дороги в основном узкие, требующие резких ускорений для обгонов, много горных), всегда работал кондиционер и ближний свет фар. Из проблем - в Болгарии поймал саморез в покрышку, пришлось искать шиномонтаж - ремонт 14 Лев (ок.7 Евро). Цена бензина: Украина - 7.1 - 7.8 Гривен за литр (0.71-0.78 Евро/литр) (чем западнее тем дешевле); Румыния - 4.43-4.59 Лей/литр (1.05-1.09 Евро/литр); Болгария - 1.97-2.17 Лев/литр (1.01-1.11 Евро/литр, самый дорогой на заправках Лукойла).
Дороги:
- наше Киевское шоссе - выезжали мы аккурат в день ВМФ т.е. 25 июля, поэтому до Калуги мы летели

 
 
 
 

 

подняв над Матриксом флаги Андреевский и советских ВМФ - народ на дороге активно и позитивно реагировал, до Калуги шоссе отличное, затем начинается как в песне "Отбойным молотком по скатам бьет дорога"-стыки плит просто убивают; непосредственно перед Брянском был участок бетонки убитый до предела, но его активно ремонтировали, поэтому сейчас уже, наверное, он лучший по качеству на всем шоссе. После Брянска - узкая однорядка с жуткой колейностью;



- Румыния - практически везде однорядка, широкий, типа автобан, мы застали только километрах в 70-ти

"Замок Дракулы", Бран
 
 
 
 

"Замок Дракулы", Бран

 

перед Бухарестом и на обратном пути Бухарест-Питести - здесь реально под 150 держали, т.к. время поджимало. Качество вполне хорошее, гораздо лучше чем на Украине. Много дорог горных, конечно же узких с проблемами обгона, но трафик достаточно разряженный и откровенные тихоходы разными путями помогают в обгоне.

Румынские дороги
 
 
 
 

Румынские дороги

Румынские дороги
 
 
 
 

Румынские дороги

 

Практически нет обочин, изредка попадаются карманы для отдыха. На дорогах много гужевого транспорта, а еще веселее когда попадаются стадо коров или небольшой табун лошадей мирно переходящие, или просто гуляющие по дороге, а в темноте и в горах - адреналин обеспечен. В Румынии очень хорошая система дорожных указателей - GPS откровенно отдыхает, да и качественных карт Румынии ни у одной навигационной системы нет - можно ездить без навигатора без малейшей опасности заблудиться. Главное знать свое генеральное направление и придерживаться его на перекрестках. По пути туда мы проскочили съезд на объездную вокруг Бухареста и пришлось пробираться через центр города - немного конечно поплутали, но выехали вполне успешно. На обратном пути мы все же попали на объездную, но радости это не принесло, т.к. объездная такая же однорядка с еще большей колейностью, на нее уходят все грузовики для которых любой съезд направо или налево приводит к остановке движения на всей дороге - в этот раз мы потеряли гораздо больше времени, чем в первый раз в Бухаресте. Полиции также много, много знаков о фото- видеоконтроле, но проблем опять же не имел. Местные жители часто нарушают правила обгона (сплошная - что есть, что нет), особо неприятно когда на такой обгон тебе в лоб выходит фура. У меня каких-то особо сложных ситуаций не было, но вообще по дороге видел две достаточно серьезные аварии вызванные именно такими нарушениями. Так что к этому надо быть готовым.
- Болгария - в общем та же обстановка что и в Румынии. Широкие дороги: Шумен-Варна, 40 км от Бургаса в сторону Софии и около сотни км от Софии в сторону Плевена, в остальном все также - узко, трафик позволяет безболезнено обгонять тихоходов, чуть ли не с ходу, но по выходным можно попасть и в пробку (утром в сторону моря, вечером - от моря). Единственная откровенно плохая дорога попавшаяся нам, это горный участок дороги 73 (Шумен-Карнобат) протяженностью около 40 км - на преодоление ушло больше часа - огромное количество очень глубоких ям. Больше такого безобразия нигде не встречали. На дорогах много продукции нашего автопрома от Москвичей 2140 и 2141 до всевозможных Жигулей, Волг значительно меньше, есть и немецкие Трабанты - все ездят, не быстро, но уверенно.

Прекрасная морская прогулка в Несебр
 
 
 
 

Прекрасная морская прогулка в Несебр

Шипка
 
 
 
 

Шипка

Мыс Калиакра
 
 
 
 

Мыс Калиакра

Велико Тырново, крепость Царевец
 
 
 
 

Велико Тырново, крепость Царевец

Поморие с моря
 
 
 
 

Поморие с моря

Балчег, дворей королевы
 
 
 
 

Балчег, дворей королевы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Границы - из всех границ наша родная российская показалась самой вредной, даже активно обсуждаемые и ругаемые украинцы не открывали багажник, не приставали с вопросами типа сколько спиртного везете? и проч. А про румын и болгар вообще молчу. Время прохождения российско-украинской границы около часа, всех остальных от 15 до 30 минут.
Если коротко - то как то вот так.

Комментарии:

Vyaltseva
0 / 226
15.12.2010 | 16:07

Подскажите, вы визы в Болгарию и Румынию заранее делали или можно на границе получить?

спасибо 

Дмитрий
0 / 3154
16.12.2010 | 14:30

Предпочитаю ничего не оставлять "до границы", все что возможно - визы, страховки, отели. цены на бензин, адреса дилеров по обслуживанию а/м готовлю заранее в спокойной обстановке. В данном случае виза получается одна - болгарская, румыны пропускают по ней.

Vyaltseva
0 / 226
16.12.2010 | 16:28

Ясно, спасибо. Хорошо, что только болгарскую, но я собираюсь в мае, а Болгария и Румыния, вроде с марта будут частью шенгена, очень на это надеюсь, потому что у меня вечнооткрытая финская виза

Дмитрий
0 / 3154
16.12.2010 | 23:41

Класс! Это в Питере всем такие дают?

Vyaltseva
0 / 226
17.12.2010 | 11:04

то что она вечная это условно, конечно, просто каждый год открываю новую годовую без проблем и получается она практически непрерывная. Мелочь, а приятно