Просмотров: 1881

Козельск - Оптина пустынь (Калужская область).

  • Москва
  • Козельск

Маршрут поездки

07.03.2010 — 07.03.2010
Развернуть
Историческая справка:  город в Калужской области, расположен на реке Жиздре, притоке Оки. Население около 20 тыс. жителей. Основан на месте древнего поселения славян-вятичей. В летописях упоминается с 1146 года. Входил в состав Карачевского княжества. В 1238 году оказал мужественное сопротивление войскам хана Батыя. В 1408 году принадлежал московскому князю Василию Дмитриевичу. Позже - это наместничество князя Воротынскоо Великого княжества Московского. Иоанн Грозный укрепил город, включил его в оборонительную линию Тула-Козельск. В 1607 году здесь находились отряды И.Болотникова, а в 1610 году он был разорен польско-литовскими интервентами.
Во время Великой Отечественной войны был захвачен немцами 8 октября 1941 года , освобождён 1-ым гвардейским кавалерийским корпусом 28 декабря 1941 года в ходе Белёвско-Козельской операции битвы за Москву.
Сегодня экономика города Козельск представлена несколькими крупными промышленными предприятими. механический, стекольный и кирпичный заводы; молокозавод. Механический завод выпускает фургоны, спецавтомобили на шасси КАМАЗ, ГАЗ, ЗИЛ и ВАЗ.
Рядом с городом располагается 28-я гвардейская ракетная дивизия РВСН, где задействовано более трети населения Козельска.
Доехать до Козельска мы собирались уже давно, но все как-то не получалось. Наконец собрались. Из Москвы выезжаем по Киевскому шоссе, погода располагает - небольшой минус, временами даже солнце показывается. Шоссе, после реконструкции в районе Апрелевки и первой бетонки, широкое и гладкое способствует приятной и быстрой езде. В общем, до Калуги "долетаем" без проблем. Навигатор ведет дальше и хотя во время поездок в Калугу видели указатели на Козельск из города, верю этой электронной штуковине и вот тут. . . Сразу после второго поворота на Калугу шоссе заканчивается, начинается "направление" и так около 8-ми км,  дорога как после бомбежки, скорость движения не более 40-50 км/час и словно в насмешку на обочине машина ДПС - что ловят непонятно, здесь просто не реально превысить скорость или кого-то обогнать. Наконец, правый поворот на путепровод - здесь немного лучше, дорога хоть и узкая, зато покрытие уже не так разбито и машин немного. Еще 20-ть км и добираемся до дороги Калуга-Козельск, правый поворот - вот тут уже совсем хорошо - надо было изначально ехать через Калугу, обратно уж точно.  На "подлете" к Козельску бортовой компьютер Ланцера показал среднюю скорость движения от Москвы почти 80 км/час - не так уж и плохо. Итак, Козельск. На въезде нас встречают однэтажные частные домики, движемся по узкой дороге в центр. Здесь кипит жизнь - говорят на этом Х-образном перекрестке стоит единственный в городе светофор, и конечно же на нем некое пободие пробки - и без того узкая дорога совсем заужена припаркованными автомобилями, потом кому направо, кому налево - в общем четыре автомобиля вполне могут создать трудности. Пробираемся прямо и после затяжного подъема справа открывается, не знаю официального названия, но я бы охарактеризовал как "Сквер воинской славы". В 2009 году городу Козелску было присвоено высокое звание "Город Воинской Славы". Вот в этом сквере и собраны все посвященное этому:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 А вот и самое интересное на мой взгляд - памятник В.И.Ленину - вероятно Козельск можно назвать владельцем самого миниатюрного монумента вождю "мирового пролетариата".
 
 
 
 
Хотя водружен он на совершенно нормальный постамент.
 
 
 
 
Представляете, сравнить с монументом, установленном на берегу канала им.Москвы близ Дубны.
 
 
 
 
Через дорогу  от сквера старая церковь. 
А чуть дальше - еще одна:
 
 
 
 
 
 
 
 
Здесь же домик, в котором располагается филиал краеведческого музея, но он намертво закрыт на замки и засовы - попасть туда не удалось.
Зато обойдя церковь обнаружил настоящее творение инженерной мысли кого-то из местных умельцев - долго думал что-же это такое и для чего, но не сфотографировать не смог:
 
 
 
 
 
 
 
 
самоходная машинка со стрелой на  носу и платформой сзади.
А вот и река, протекающая через город. Называется кажется Жиздра. Сейчас она конечно замерзшая, зима
 
 
 
 
 
 
 
 
все-таки. Но что это - мост через реку разрушен! Как же такое случилось? И когда? Судя по деревьям выросшим  на кирпичных быках очень давно. Неужели это оставшиеся следы былых сражений?
Не найдя ответа на мучивший вопрос отправляемся дальше. Рядом с Козельском располагаетс один из духовных центров России - Оптина пустынь. Купола храмов видны издалека - сворачиваем в их направлении на том самом перекрестке с единственным светофором и через несколько километров оказываемся на развилке - направо Козельский
 
 
 
 
механический завод, выпускающий спецавтофургоны, налево - монастырь.  Судя по автомобилю установленном на постаменте спецавтофургоны получались очень специальными - таких понаделали и по прямой в монастырь. Удобно.
Сворачиваем налево к пустыни. Перед монастырем довольно большая парковка, даже несколько стоящих автобусов оставляют достаточно места. На парковке развешаны таблички "Парковаться по разметке" - вроде  зима, разметки не видно, но все машины стоят совершенно ровными рядами, без всякого рода изгибов и перекосов.  Здесь же и по пути к воротам монастыря продается всякие целебные снабодья - травы там всякие, мед и проч. Перед воротами еще одна парковка, наверное для VIP-ов каких-нибудь.
Входим в ворота монастыря. Женщин одетых в брюки  настоятельно просят облачиться в некое подобие юбок, выдаваемых здесь же.  Вот он монастырь:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вдоволь нагулявшись по монастырю, насладившись жарившей здесь атмосферой, выдвигаемся в сторону Калуги. Теперь едем напрямую, без выезда на Киевское шоссе. Дорога вполне приличная и довольно быстро мы добираемся до славного города, причем именно с нужной  стороны. Дело в том, что в Калугу мы наведываемся частенько и регулярно - бывали в Музее истории космонавтики, Планетарии, Доме-музее Циолковского и просто гуляли. И каждый раз обязательно посещали полюбившееся с первого раза кафе "Подворье", что находится на площади Победы, прямо за стеллой. Очень приличное заведение, правда маленькое, но нам всегда удавалось найти места. Кухня хорошая, хоть ибез особых изысков, а пицца там лучше чем в самой Италии. Перекусить на троих (суп, салат, пицца), выпить чай-кофе обычно обходится рублей в 700 - 800. Вот и в этот раз перекусили в "Подворье" и двинулись домой.
А это мое самое любимое место в Калуге:
 
 
 
 
 
Киевское шоссе от Калуги до Москвы - весьма хорошо - широкое, с минимумом населенных пунктов, хорошим покрытием, да и машин не много. В общем через пару часов уже парковались во дворе своего дома.